八幡巻き

八幡巻き

材料(4人分)

豚ローススライス 8枚
塩・胡椒 少々
ごぼう 80g
人参 80g
かつおだし 1カップ
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1

つくり方

  1. ごぼう、人参は4㎝長さ、1㎝角の細切りにして下ゆでする。
  2. 分量の水を沸かし沸騰したら、かつお節を入れ30秒ほど煮て、火を止めザルでこす。
  3. 豚ロースに塩・胡椒し、ごぼう、人参を巻く。
  4. 鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油を煮立て3を入れて10分ほど煮る。

人参とごぼうの肉巻きです。お正月料理にも使えます。