にゅうめん(おやつ)

にゅうめん(おやつ)

夏に余ったそうめんはありませんか?
そうめんは鍋のシメに使うのも良いですよ。

材料(4人分)

そうめん 90g
焼き麩 6g
干し椎茸 1枚
昆布 1枚
かつお節 ひとつかみ
960cc
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1・1/3
長葱 1/6本

つくり方

  1. 干椎茸は水で戻して繊切り。
  2. そうめんはゆでておく。
  3. 昆布とかつお節でだし汁をとる。
  4. 鍋にだし汁を煮立て椎茸を加える。
  5. みりんと醤油で調味し小口切りの長葱を加える。
  6. 椀にそうめん、麩を入れ5.を注ぐ。