赤飯
お祝いには欠かせない日本の伝統行事食です。
準備に時間はかかりますが、子ども達に受け継いでほしい料理です。
材料(4人分)
もち米 | 2合 |
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小豆(乾) | 30g |
ごましお | 少々 |
つくり方
- 小豆は洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ沸騰したら水を替えて、20~30分煮、そのまま冷ます。
お玉で煮汁を何回かすくい上げると赤色がきれいにでます。 - もち米は洗って炊飯器に入れ、1.の冷ました煮汁とおこわ2合の水加減まで水を入れ8時間浸す。小豆は冷蔵庫に保存しておく。
- 炊飯器に小豆を入れおこわメニューで炊く。
- 赤飯にごましおをふりかける。
※甘納豆を使うときは、2.に食紅を加え、さっと洗った甘納豆を炊きあがりに加えます。
※小豆は缶詰のゆで小豆(砂糖不使用)の場合、1.を省略し缶汁を作り方2.で入れます。