赤飯

赤飯

お祝いには欠かせない日本の伝統行事食です。
準備に時間はかかりますが、子ども達に受け継いでほしい料理です。

材料(4人分)

 もち米 2合
小豆(乾) 30g
ごましお 少々

つくり方

  1. 小豆は洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ沸騰したら水を替えて、20~30分煮、そのまま冷ます。
    お玉で煮汁を何回かすくい上げると赤色がきれいにでます。
  2. もち米は洗って炊飯器に入れ、1.の冷ました煮汁とおこわ2合の水加減まで水を入れ8時間浸す。小豆は冷蔵庫に保存しておく。
  3. 炊飯器に小豆を入れおこわメニューで炊く。
  4. 赤飯にごましおをふりかける。

※甘納豆を使うときは、2.に食紅を加え、さっと洗った甘納豆を炊きあがりに加えます。
※小豆は缶詰のゆで小豆(砂糖不使用)の場合、1.を省略し缶汁を作り方2.で入れます。