納豆汁

納豆汁

発酵食品の納豆、味噌は腸の調子を整え免疫力をアップします。
納豆は加熱すると酵素が減るので、最後に加えます。

材料(4人分)

大根 90g
人参 90g
木綿豆腐 180g
油揚げ 1/2枚
しめじ 1/2袋
長葱 1/3本
かつお節 ひとつかみ
1,080cc
味噌 大さじ3・1/3
挽き割り納豆 50g

つくり方

  1. 大根、人参はいちょう切り、油揚げは繊切り、しめじは石づきを取り小房に分ける、長葱は小口切り、豆腐はさいの目に切る。
  2. 分量の水を沸かし、沸騰したらかつお節を加えて一煮し火を止めかつお節が沈んだら、漉してでだし汁をとる。
  3. 納豆は挽きわりでない場合、包丁でたたいておく。
  4. だし汁に大根、人参、しめじ、油揚げを入れて煮る。
  5. 4が煮えたら、豆腐、味噌を加え溶かす。
  6. 最後に長葱ときざんだ納豆を加える。