こんにゃく田楽

こんにゃく田楽

噛めないお子さんが増えています。噛む訓練をしないと噛めるようにはなりません!
よく噛めるようにおやつで提供しています。ご家庭でもやってみてください!

材料(4人分)

黒こんにゃく 150g
少々
(0~2歳児はじゃがいも 240g)
味噌 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ3
大さじ4/5
みりん 大さじ1

つくり方

  1. こんにゃくは適当な大きさに切り分け、塩をもみ込み5分程おき、沸騰した湯でゆで、水気をきる。(じゃがいもを切り分けゆでる。)
  2. 味噌、砂糖、酒、みりんを鍋に入れて煮詰める。
  3. 1のこんにゃくに2のたれを食べる直前に絡める。

夏は冷蔵庫で冷やす。たれはこんにゃくから水分が出るので食べる直前にかける。