そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー

夏に美味しいそうめんを炒めて作ります。
かつお節の風味が効いたメニュー、そうめんをたくさんゆでたら、どうぞ。

材料(4人分:大人2人・子ども2人)

干しそうめん 90g
ごま油 小さじ1
ベーコン 1枚
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
しいたけ 1枚
しょうゆ 大さじ1
かつお節 小1袋

つくり方

  1. 野菜、ベーコンは繊切り。
  2. そうめんはゆでて水洗いしておく。
  3. 鍋にごま油を熱しベーコン、野菜を炒めしょうゆで味付けし、かつお節を入れてからめる。

☆具は野菜やきのこ、卵、ツナなどもおすすめです。