春のおべんとう

春のおべんとう

おにぎり(かお) 

ご飯 300g
少々
焼きのり 適量

親子1組分

つくり方

  1. 焼きのりは目、口、髪形に切っておく。
  2. 炊きたてのご飯に塩を混ぜ、ラップで握りのりを貼る。

卵焼き(ハート)

 卵 1個 
 砂糖 小さじ1 
 塩 少々 
サラダ油 小さじ1/2

親子1組分

つくり方

  1. 卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え混ぜサラダ油を引いて熱したフライパンに1/3量流し入れたら向こう端からくるくる巻き、芯を作る。
    残りの卵液を1/2量流し入れて広げ、表面が乾かないうちに芯の下から巻き、残りも同様に焼き、中まで火を通し冷めてから切り分ける。

05bentou-tamago

卵焼きアレンジ

焼きのりを巻く・スライスチーズを巻くかにかまぼこ、枝豆(さやから出したもの)、小ねぎ、しらすetc

アスパラ肉巻き

 グリーンアスパラ 2本 
 豚薄切り肉 30g 
 塩・胡椒 少々 
サラダ油 小さじ1/2

親子1組分

つくり方

  1. アスパラは洗って5cm長さに切り、ラップで包み500Wで1分10秒加熱し水にさらす。
  2. 豚肉に塩・胡椒し水気をきったアスパラを1~2本巻きサラダ油をひいたフライパンで火が通るまで焼く。

人参グラッセ・じゃがバター

人参グラッセ

 人参 2cm 
 砂糖 小さじ1 
 バター 小さじ1/2

じゃがバター

じゃがいも 小1/2個 
 バター 小さじ1/2
 醤油 小さじ1/2

親子1組分

つくり方

  1. 人参は5mm厚さの輪切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。(クッキー形で抜くとカワイイ)
  2. お皿2枚用意しそれぞれラップをのせ、1枚に人参、砂糖バター、もう1枚の方に水気をきったじゃがいも、バター、醤油をのせ茶巾に口を閉じ電子レンジ500Wで人参は3分、じゃがいもは3分30秒加熱する。
    ※かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーでも良いでしょう。