コンテンツへスキップ
ミニサンタ
更新日:2016年1月16日
子ども1人分
じゃがいも |
20g |
バター、塩・胡椒 |
少々 |
焼きのり |
適量 |
ミニトマト |
2個 |
黒ごま |
4粒 |
つくり方
- じゃがいもは皮をむいてゆで(ラップでくるんでレンジでもOK)、つぶしてバター、塩・胡椒で味付けしミニトマト大に丸める。
- ミニトマトを半分に切り1のマッシュポテトを間にはさむ。
- マッシュポテトに黒ごまで目、焼きのりでひげをつける。
初期(5~6か月)
つくり方
- 鍋にじゃがいも、だし汁を加え煮る。
- 1をすりつぶす。
中期(7~8か月)
ゆでたじゃがいも |
20g |
だし汁 |
100cc |
種を除き刻んだミニトマト |
1/2個 |
つくり方
- 鍋にじゃがいも、刻んだトマト、だし汁を加え煮る。
後期(9~11か月)
マッシュポテト |
20g |
刻んだミニトマト |
1個 |
黒ごま、焼きのり |
少々 |
つくり方
- お皿に丸めたマッシュポテトを2個盛り付ける。
- 刻んだトマトを三角帽子に見立てて飾り、目に黒ごま、ひげの形に切った焼のりを飾る。
完了期(12~18か月)
マッシュポテト |
20g |
ミニトマト |
2個 |
黒ごま、焼きのり |
少々 |
つくり方
- ミニトマトを半分に切り1のマッシュポテトを間にはさむ。
- マッシュポテトに黒ごまで目、焼きのりでひげをつける。