ミニサンタ

ミニサンタ

子ども1人分

じゃがいも 20g
バター、塩・胡椒 少々
焼きのり 適量
ミニトマト 2個
黒ごま 4粒

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいてゆで(ラップでくるんでレンジでもOK)、つぶしてバター、塩・胡椒で味付けしミニトマト大に丸める。
  2. ミニトマトを半分に切り1のマッシュポテトを間にはさむ。
  3. マッシュポテトに黒ごまで目、焼きのりでひげをつける。

初期(5~6か月)

ゆでたじゃがいも 10g 
だし汁 50cc

 

つくり方

  1. 鍋にじゃがいも、だし汁を加え煮る。
  2. 1をすりつぶす。

中期(7~8か月)

ゆでたじゃがいも 20g
だし汁 100cc
種を除き刻んだミニトマト 1/2個

つくり方

  1. 鍋にじゃがいも、刻んだトマト、だし汁を加え煮る。

後期(9~11か月)

マッシュポテト 20g 
刻んだミニトマト 1個 
黒ごま、焼きのり 少々 

 

つくり方

  1. お皿に丸めたマッシュポテトを2個盛り付ける。
  2. 刻んだトマトを三角帽子に見立てて飾り、目に黒ごま、ひげの形に切った焼のりを飾る。

完了期(12~18か月)

マッシュポテト 20g
ミニトマト 2個
黒ごま、焼きのり 少々

つくり方

  1. ミニトマトを半分に切り1のマッシュポテトを間にはさむ。
  2. マッシュポテトに黒ごまで目、焼きのりでひげをつける。