そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー

夏に美味しいそうめんを炒めて作ります。
かつお節の風味が効いたメニュー、そうめんをたくさんゆでたら、どうぞ。

  • 材料(4人分:大人2人・子ども2人)

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スパゲッティトマトソース

スパゲッティトマトソース

子どもに人気のトマトソース!ツナ缶だと手軽にできます。
缶詰めなど買い置き食材で、作りやすいメニューです。
お休みのランチなどにいかかですか?

  • 材料(4人分:大人2人・子ども2人)

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いなりずし

いなりずし

小さなお子さんが食べやすいよう、酢は控えめ、甘めにしています。
暖かくなるこの時期、弁当やおやつにもおすすめです!

  • 材料(6こ分)

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茶飯

茶飯

しょうゆでほんのり色をつけて炊く茶飯です。
のりをまいて、おにぎりにしても美味しいです。

  • 材料(4人分)

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ポテトサラダ

ポテトサラダ

小さなお子さんが食べやすいように、きゅうりは塩もみし、さっとゆでます。
生のきゅうりが食べられるようになったら、きゅうりは薄切りで大丈夫です。
ハムの代わりに、ソーセージ・魚肉ソーセージ・ツナも美味しいです。

  • 材料(4人分)

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長芋おはぎ

長芋おはぎ

もち米は水に浸漬するのに時間がかかりますが、普通の米に長芋を入れるともちもちのご飯になります!
市販の餡で手作りおはぎが出来ます!

  • 材料(4人分)

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長芋グラタン

長芋グラタン

すり下ろした長芋をホワイトソース代わりにします。
長芋を加熱するので、生食がダメな方も大丈夫です!

  • 材料(4人分)

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ジャーマンパンプキン

ジャーマンパンプキン

かぼちゃの煮物ばかりだと飽きてしまいます。
これは、お弁当のおかずなどに作り置きしておけば重宝しますよ!

  • 材料(4人分)

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納豆汁

納豆汁

発酵食品の納豆、味噌は腸の調子を整え免疫力をアップします。
納豆は加熱すると酵素が減るので、最後に加えます。

  • 材料(4人分)

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高野豆腐のガパオ風

高野豆腐のガパオ風

ガパオとはタイ料理で「バジル炒めご飯」のことですが、バジルは入っていません。
一般的に鶏挽肉ですが、高野豆腐も使ってお子さんにも食べやすい味付けにしています。

  • 材料(4人分)

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