菜飯

菜飯

野菜が不足しやすい冬に、ゆでた青菜(水菜)を混ぜるだけ、かんたん味付けご飯!

  • 材料(約4人分:米2合分)

レシピを見る

かぼちゃ汁粉

かぼちゃ汁粉

かぼちゃを入れた優しい味のお汁粉です。
おもちが心配な小さなお子さんも一緒に食べられます。

  • 材料(4人分:大人2人・子ども2人)

レシピを見る

さつま汁

さつま汁

秋の味覚のさつまいもと、野菜や豆腐を入れた具だくさん汁です。
よくかむとほんのり甘く、体も温まります。

  • 材料(4人分:大人2人・子ども2人)

レシピを見る

きなこサンド

きなこサンド

音更産のきなこを使った、簡単なサンドイッチ。
おやつや、食事でもどうぞ!

  • 材料(おやつ4人分:食パン2枚分)

レシピを見る

とうふハンバーグ

とうふハンバーグ

お子さんの好きなハンバーグ、豆腐を入れてヘルシーに!
あんかけは和風の優しい味で、食べやすいです。

  • 材料(4人分:大人2人・子ども2人)

レシピを見る

シチューグラタン

シチューグラタン

シチューのルウで簡単!子ども向けにルウは控えめ、
足りないとろみは片栗粉を使ってヘルシーに!

  • 材料(4人分:大人2人・子ども2人)

レシピを見る

ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え

豆腐をなめらかにすりつぶすので、小さなお子さんにも食べやすいです。
苦手な野菜を食べやすくゆでて、和えます。

  • 材料(4人分:大人2人・子ども2人)

レシピを見る

五目うどん

五目うどん

めん類は、具だくさんにすると、1品でもバランス良くなります。
材料は、豚肉や家にある野菜にかえても良いでしょう。

  • 材料(4人分)

レシピを見る

キャベツの卵とじ

キャベツの卵とじ

キャベツと卵で、すぐに作れます。
どんな料理にも合うキャベツは、子ども達にも食べやすいようです。

  • 材料(4人分:大人2人・子ども2人)

レシピを見る

マーボー豆腐

マーボー豆腐

辛いマーボー豆腐はまだ食べられないお子さんも、食べ慣れたみそやしょうゆを使うと、美味しく食べられますよ!

  • 材料(4人分:大人2人・子ども2人)

レシピを見る